Kumpulan Aneka Macam Resep dan Cara Membuat Makanan dan Minuman Khas Tradisional serta Kue Lezat, Nikmat dan Bergizi

Resep dan Langkah Cara Membuat Roti Burger Mudah

Roti burger asalnya adalah makanan khas Eropa dan Amerika, yang saat ini sudah menjadi salah satu jenis roti yang sangat laris di kalangan masyarakat Indonesia. Roti burger ini dengan mudah bisa anda temukan di toko-toko dan supermarket yang ada di kota anda.

Roti burger terasa sangat empuk ketika di gigit dan sangat enak rasanya. Anda bisa menjadikan roti ini sebagai sarapan pagi ditemani secangkir kopi susu atau teh manis yang hangat karena roti ini mampu mengenyangkan.

Pada artikel kali ini saya akan menyebutkan resepi dan cara membuat roti burger yang empuk dan lezat. Cara membuatnya tidak terlalu sulit dan tidak memakan waktu yang lama, dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar atau di toko-toko bahan makanan. 

Resep Roti Manis Lembut dan Enak serta Panduan Membuatnya
Kalau anda bertanya kenapa harus repot-repot mempelajari cara membuat roti burger dan membuatnya sendiri jika roti ini mudah didapatkan di toko-toko dan supermarket? Jawabannya karena dengan membuat sendiri, kebersihan roti tersebut lebih terjamin dan rasanya pun lebih lezat.

Bahan-bahan Untuk Membuat Roti Burger

Sebelum anda menerapkan cara membuat roti burger yang empuk dan lezat, pastikan semua bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat roti burger tersebut telah tersedia. Adapun bahan-bahan utamanya adalah sebagai berikut:

• 1 butir telur, kocok lepas
• 55 gram gula pasir
• 390 gram tepung terigu protein tinggi (misal Cakra Kembar)
• 200 ml s/d 250 ml air hangat
• 1 1/4 sendok teh garam halus
• 1 sendok makan ragi instant. Pastikan masih fresh dan cek dengan teliti masa kadaluarsanya
• 2 sendok makan mentega atau margarine
• Wijen putih secukupnya untuk taburan

Langkah Langkah Cara Membuat Roti Burger yang Lembut

Resep dan Langkah Cara Membuat Roti Burger
Untuk mendapatkan hasil terbaik ketika anda membuat roti burger, pastikan anda betul-betul menerapkan langkah demi langkah cara membuat roti burger yang akan saya sebutkan di bawah ini:

1. Terlebih dahulu persiapkan mangkuk besar, lalu masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instant, lalu aduk secara merata. Selanjutnya tambahkan garam, lalu aduk secara merata. Buat sumur di tengah tepung, masukkan air hangat lalu aduk rata tepung dengan menggunakan jari-jari tangan sampai air tercampur, lalu tambahkan telur kocok

2. Uleni adonan sampai betul-betul tercampur rata dan menggumpal. Tambahkan air sedikit jika anda merasa adonan masih terlalu kering. Pindahkan adonan ke permukaan meja yang ditaburi tepung, uleni adonan hingga menjadi kalis. Tanda adonan sudah kalis ketika adonan tersebut sudah tidak lengket di tangan dan terasa elastis dan lembut. Jika adonan terlalu lengket, celupkan tangan anda di tepung terigu dan terus uleni adonan hingga kalis

3. Tambahkan mentega, uleni kembali adonan hingga mentega tercampur baik dengan adonan. Jika anda merasa adonan masih lembek, maka hal itu disebabkan mentega belum tercampur dengan baik. Terus uleni adonan, hingga adonan menjadi lembut karena mentega telah merata. Jika anda merasa perlu untuk menambahkan tepung karena adonan yang masih lengket, pastikan tambahan tersebut tidak berlebihan. Lakukan hanya dengan mencelupkan tangan ke dalam tepung. Adonan yang ditambahkan mentega akan terasa lebih lembut, lentur dan elastis

4. Bulatkan adonan menjadi bola yang smooth, letakkan di mangkuk bekas menguleni adonan tadi. Olesi dasar mangkuk dengan mentega agar tidak lengket. Selanjutnya tutup mangkuk dan diamkan adonan sampai mengembang minimal 2 kali lipat, yang memakan waktu kurang lebih 1 jam. Perlu diperhatikan bahwa perhitungan waktu mengembangnya adonan tidak bisa dijadikan patokan apakah adonan roti tersebut telah mengembang secara maksimal atau tidak. Sebab banyak faktor yang mempengaruhi tingkat berkembangnya adonan sepert suhu udara, cara menguleni adonan, serta jenis ragi yang digunakan

5. Jika adonan dianggap telah berkembang maksimal, kempiskan adonan tersebut untuk mengeluarkan anginnya. Selanjutnya bagilah adonan tadi menjadi 8 atau 9 bagian dengan berat masing-masing adonan sekitar 90 gram. Cara paling mudah membaginya adalah dengan cara memanjangkan adonan dan memotongnya menjadi 8 atau 9 bagian. Setelah itu bulatkan adonan dengan cara menggelindingkannya di permukaan meja bertepung menggunakan telapak tangan. Kemudian pipihkan menjadi piringan dengan diameter selebar + 8 cm

6. Tata adonan di atas loyang yang sebelumnya sudah dialasi dengan kertas roti, beri jarak antar adonan karena roti akan mengembang. Setelah itu tutup permukaannya dengan kain bersih dan biarkan roti mengembang hingga dua kali lipat. Jika telah mengembang, olesi permukaan roti dengan mentega jika anda tidak ingin menaburkan wijen pada permukaanya, atau oleskan dengan putih telur jika akan ditaburi wijen

7. Sewaktu anda menunggu roti mengembang tadi, manfaatkan waktu yang ada dengan memanaskan oven yang diset dengan suhu sebesar 175 derajat. Letakkan rak pemanggang di tengah.

8. Panggang roti selama 15 - 20 menit, jika permukaannya mulai terlihat coklat keemasan, segera keluarkan dari oven dan dinginkan di rak kawat. Untuk roti yang tidak ditaburi wijen, olesi sekali lagi dengan mentega untuk menghasilkan permukaan roti yang terlihat lembut. Simpan roti dalam plastik tertutup rapat agar terjaga kesegarannya

Demikianlah artikel tentang cara membuat roti burger. Mungkin akan membutuhkan beberapa waktu dan beberapa kali praktek untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan selera dan keinginan anda. Teruslah mencoba dan jangan menyerah. Semoga bermanfaat!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep dan Langkah Cara Membuat Roti Burger Mudah

0 komentar:

Posting Komentar