Kumpulan Aneka Macam Resep dan Cara Membuat Makanan dan Minuman Khas Tradisional serta Kue Lezat, Nikmat dan Bergizi

Resep Roti Manis Lembut dan Enak serta Panduan Membuatnya

Pada artikel kali ini saya akan membagikan resep roti manis lembut dan enak serta langkah demi langkah membuatnya. Resep ini sangat penting khususnya bagi anda yang senang memakan roti manis tapi tidak pandai membuatnya.

Saat ini roti manis lembut dan enak sudah banyak dikonsumsi masyarakat dan dijadikan sebagai sarapan pagi. Tidak heran jika saat ini roti manis sudah banyak di jual di toko-toko besar dan kecil, serta warung-warung di pinggir jalan. Kini anda tidak kesulitan lagi menemukan roti manis ini jika anda ingin membelinya.

Dengan mengetahui resepi roti manis lembut dan enak ini, anda tidak perlu lagi membelinya jika ingin memakannya. Anda juga bisa memanfaatkan resep ini jika anda ingin berjualan roti manis yang lembut dan enak.

cara membuat resep roti manis lembut dan enak mudah bagi pemula

Resep Roti Manis Lembut dan Enak Serta Cara Membuatnya

Ketika anda ingin menerapkan resep roti manis lembut ini, estimasi waktu yang anda butuhkan untuk membuat roti manis porsi enam orang adalah sekitar 1 jam 45 menit untuk mempersiapkan bahan-bahan, serta 30 menit waktu memasaknya. Jadi total waktu yang anda butuhkan untuk membuat roti manis lembut dan enak untuk porsi enam orang adalah 2 jam 15 menit.

Adapun bahan-bahan resep roti manis lembut dan enak yang perlu anda persiapkan adalah sebagai berikut:
• 400 gr tepung protein tinggi (bisa juga pakai Cakra atau Komachi)
• 100 gr tepung protein sedang
• 100 gr gula pasir
• 11 gr ragi instant (bisa pakai merk Fermipan atau Saf Instant atau Baker Bonus)
• 1/2 sdt bread improver 25 gr susu bubuk full cream (bisa juga pakai susu Dancow)
• 2 butir kuning telur (kalau mau lebih lembut lagi pakai 4 butir kuning telur)
• Air es atau susu dingin secukupnya (sediakan 250 ml air es atau susu) tuang sedikit demi sedikit, tidak harus terpakai semua, jika adonan sudah mengumpal dengan baik, penambahan air hentikan (saya hanya pakai 150 ml saja karena menggunakan 4 kuning telur)
• 40 gr butter
• 40 gr margarin
• 1 sdt garam

Perlu diperhatikan bahwa selama pengulenan, anda mesti menyediakan sekitar 6 sendok makan tepung Cakra untuk tambahan (tidak terpakai semua). Lakukan penambahan sesendok demi sesendok sampai anda merasakan adonan tersebut sudah terasa enak diuleni, jangan terlalu banyak karena bisa menyebabkan roti menjadi keras. Adapun bahan-bahan untuk olesan yang perlu dipersiapkan adalah Susu Evaporated atau 1 butir kuning telur yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air atau susu UHT cair.

Adapun langkah demi langkah membuat roti manis menggunakan resep roti manis lembut ini adalah:
1. Campur bahan kering (terigu, gula pasir, ragi instant, bread improver, susu bubuk) hingga rata.

2. Masukan kuning telur dan campur dengan tangan hingga rata kemudian air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahannya jika adonan sudah bisa menyatu dan tidak lengket di wadah.

3. Masukan butter, mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis, bentuk bulat dalam wadah yang diolesi minyak supaya tidak lengket saat pengambilan, diamkan 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali semula dan kempiskan.

4. Bagi adonan sesuai selera (saya timbang di 60 gram), rounding sampai permukaan adonan halus dan udara didalamnya keluar, cirinya adonan menjadi padat halus lentur, istirahatkan 15 menit.

5. Ambil sebuah adonan, giling pipih dan beri isi, mau kosong juga oke, bentuk sesuai selera.

6. Proofing selama 60 menit, olesi dengan evaporate susu atau kuning telur, panggang dengan suhu 175 derajat selama 20-30 menit, dinginkan diatas cooling rack .

7. Setelah roti matang, angkat dan siap dihidangkan

Demikianlah artikel tentang resep roti manis lembut dan enak serta cara membuatnya. Jika anda merasa artikel ini bermanfaat, silahkan anda membagikannya kepada orang lain dengan tetap menyertakan link sumber artikel. Semoga bermanfaat!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Roti Manis Lembut dan Enak serta Panduan Membuatnya

0 komentar:

Posting Komentar